Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: |
DISCIPLINA |
Unidade Responsável: |
INSTITUTO DE SAÚDE DA PRODUÇÃO ANIMAL - ISPA (15.06.39) |
Código: |
TABEL030 |
Nome: |
FUNDAMENTOS DE OPERAÇÕES UNITÁRIAS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS |
Carga Horária Teórica: |
68 h. |
Carga Horária Prática: |
17 h. |
Carga Horária de Ead: |
0 h. |
Carga Horária Total: |
85 h. |
Pré-Requisitos: |
( TABEL015 OU TABEL016 )
|
Co-Requisitos: |
|
Equivalências: |
( TABEL129 )
|
Excluir da Avaliação Institucional: |
Não |
Matriculável On-Line: |
Sim |
Horário Flexível da Turma: |
Sim |
Horário Flexível do Docente: |
Sim |
Obrigatoriedade de Nota Final: |
Sim |
Pode Criar Turma Sem Solicitação: |
Não |
Necessita de Orientador: |
Não |
Possui Subturmas: |
Não |
Exige Horário: |
Sim |
Quantidade de Avaliações: |
3 |
Ementa/Descrição: |
Princípios básicos de operações unitárias na indústria de alimentos. Balanço de massa, quantidade de movimento e energia. Reologia de Produtos Alimentícios. Fluidos Newtonianos e não Newtonianos. Fluidos incompressíveis: medidas de vazão e pressão, escoamento em tubos, Perda de carga. Transporte de fluidos por bombeamento. Operações de redução de tamanho. Evaporação e evaporadores.
Geração de vapor. Desidratação. Destilação. Centrifugação. Extração líquido-líquido e sólido-líquido. Adsorção e troca iônica. Liofilização. Destilação. Sedimentação. Fluidização. Ultrafiltração. Processo de separação por membranas. Osmose reversa. |
|
|
|
|